Китайская мудрость гласит: " лечись, пока здоров, отдыхай, пока не устал".
Каждый человек, выбирая тот или иной образ жизни, сам определяет срок своей жизни и состояния здоровья.

вторник, 28 июня 2011 г.

Лечимся со вкусом: Куркума.


  Куркума - это тропический кустарник, внешне напоминающий камыш. Короткий, толстый корень растения и является сырьём для изготовления порошка куркумы, широко применяемого в кулинарии и в медицине.


Это прекрасный пищевой краситель, экзотическая пряность и чудесное лекарство. Кроме того, куркума - это неотъемлемая часть индийской культуры: с ней связано множество обрядов и церемоний. Индусы почитают её, считают, что она приносит благополучие и плодородие. Поэтому при брачной церемонии жених одевает на шею своей возлюбленной священную нить, смазанную пастой куркумы; в Малазии куркумой натирают живот роженицы и обрабатывают пуповину после родов. В Индии эта пряность издревле считается средством, способным сохранять молодость и красоту.

Современные исследования доказали, что куркума действительно обладает многими полезными свойствами и спектр её применения в медицине очень широк. Дело в том, что эта пряность содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, повреждающие клетки. Кроме того в ней содержатся эфирные ароматные масла и краситель куркумин, с которым связывают способность куркумы предотвращать развитие онкологических заболеваний.

В странах Юго-Восточной Азии сбитые коленки у детей не мажут зелёнкой, а присыпают куркумой: этот порошок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Исследования доказали, что применение порошка куркумы в значительной мере ускоряет заживление ран. Очень широко эту особенность используют в дерматологии: при проблемной коже сухую куркуму смешивают с водой до получения пасты и наносят на проблемные зоны. Эта паста даёт также хороший эффект при лишае и экземе. Она же используется при ветрянке, чтобы ускорить процесс высыхания и образования корочек, а также для снятия зуда.

Куркума обладает противопаразитарным действием, поэтому рекомендуется добавлять её порошок в детские блюда, чтобы не использовать токсичные глистогонные препараты.

Противовоспалительное действие куркумы успешно применяется при поражении суставов: 1/4 чайной ложечки порошка на порцию супа или тушёного мяса - терапевтическая доза при артрите.

Куркума способствует усилению обмена веществ является компонентом многих средств для снижения веса. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови: доказано, что регулярное употребление куркумы в 2 раза снижает риск атеросклероза и помогает приостановить развитие этого заболевания.

Куркума обладает сильным антитоксическим эффектом: в Азии с её помощью спасают людей при укусах ядовитых змей и скорпионов, а западные врачи считают, что куркума прекрасно защищает организм от вредного воздействия лекарств, сигаретного дыма и других токсических веществ.



Для простудных заболеваний 1/2 чайной ложки куркумы заварить 1/2 стакана кипятка, добавить чайную ложку мёда и дать настояться. Пить 3 раза в день.



При ангине, фарингите: на 1/2 стакана воды - куркума на кончике ножа и щепотка соли. Полоскать этим раствором горло 4-6 раз в день.

Куркума весьма полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. А блюда, сдобренные куркумой, одним своим нарядным видом улучшают аппетит и стимулируют желудочную секрецию.

Итак, помимо того, что куркума - это натуральный пищевой краситель, приправа к пище, это ещё и чудесное лекарство. Пусть использование этого чудо-порошка станет вашей хорошей привычкой, но помните, избыток куркумы может испортить вкус блюда, а пятна от неё - не отстирываются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий