Китайская мудрость гласит: " лечись, пока здоров, отдыхай, пока не устал".
Каждый человек, выбирая тот или иной образ жизни, сам определяет срок своей жизни и состояния здоровья.

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Как самостоятельно сделать СПА-педикюр.

Каждой женщине важно чувствовать себя здоровой и привлекательной. Как уж тут обойтись без ухоженных ног, важной составляющей общего здоровья человека. Наш организм начинает стареть с ног. Сколько же всего им приходится переносить каждый день? Высокие каблуки, синтетические носки или колготки, узкая обувь, постоянное движение – все это приводит к появлению мозолей, натоптышей, трещин и различных заболеваний ног (самое распространенное – варикозное расширение вен). Победить многие из этих неприятностей поможет профессиональный уход за ногами, а именно – педикюр. Некоторые считают, что педикюр – это всего лишь интересный маникюр и красивая форма ногтей. На самом деле, это не совсем так. Слово «педикюр» в переводе с латинского означает «уход за ногами» (pedis - нога, cure – уход). Поэтому педикюр включает целую систему профессионального ухода за ногами и ступнями: это размягчение огрубевшей кожи, удаление мозолей, обработка кутикулы и ногтей, массаж ног. На наших ступнях расположено огромное количество точек, надавливая на которые можно воздействовать на все органы и улучшать общее состояние организма. Таким образом, педикюр не ограничивается окрашиванием ногтей. Если вы собрались провести такую процедуру, учитывайте, что вам потребуется на это два – два с половиной часа. В результате вы получите не только красивые и ухоженные ноги, но и ощущение свежести, комфорта и улучшенный тонус вашего организма.


Впервые педикюр появился в середине девятнадцатого века, а насладиться этой процедурой могли только высокопоставленные лица. На сегодняшний день многие салоны могут предложить вам эту услугу, правда, она не из дешевых. Существует несколько разновидностей педикюра, которые отличаются по методике проведения и по цене. Вы можете выбрать наиболее понравившийся и подходящий вам по стоимости. Выделяют классический, европейский, аппаратный и SPA-педикюр. Все эти процедуры одинаково полезны и мужчинам, и женщинам. В чем же заключаются особенности каждого вида?

Классический и европейский (французский) педикюр по-другому называют обрезной и необрезной. Они очень похожи между собой, отличие заключается в способе ухода за кутикулой. При классическом педикюре вначале делается теплая размягчающая ванночка для ног (минут на 10 - 15), а затем при помощи колюще-режущих предметов устраняются мозоли и натоптыши, удаляется кутикула, обрабатываются ногти и делается массаж ступней. При европейском педикюре для удаления ороговевшей кожи и недостатков на ногах используются специальные косметические средства, которые растворяют кутикулу и размягчают кожу ног. Также проводится массаж стоп, обрабатывается ногтевая пластина и наносится французский маникюр. Преимущество европейского педикюра заключается в том, что исключены порезы, кутикула удаляется без повреждений, и с каждым разом она становится тоньше. Но для достижения максимального эффекта нужно 6-8 сеансов.

Аппаратный педикюр заключается в том, что на ноги наносится специальное дезинфицирующее средство широкого спектра действия, которое размягчает самые огрубевшие ткани, и при помощи специального аппарата со множеством насадок различного диаметра, удаляются различные ненужные образования на ногах. После чего обрабатываются ногти и проводится массаж стоп. Аппаратный способ более эффективен, если вы хотите избавиться от трещин и мозолей, так как насадки на аппарате делают это быстро и безболезненно.

В последнее время популярен стал SPA-педикюр, так называемый «элитный уход за ногами». Особенность SPA-педикюра – использование специальных фруктовых кислот (обязательно натуральных), которые и выполняют всю работу. При этой процедуре проводится размягчение кожи, поверхностный пилинг, используются различные сыворотки, глубокий пилинг и масса «вкусненьких» препаратов, которые дарят не только приятные ощущения, но заботятся о здоровье ваших ног.

Ну и конечно же, для достижения максимальной ухоженности ваших ног нужно соблюдать определенные правила: не носить неудобную узкую обувь, надевать носки из натуральных тканей, полезно пользоваться кремами для ног, в состав которых входит прополис или масло чайного дерева.

Помните, что от состояния ваших ног зависят здоровье и молодость вашего организма.

Из косметических средств вам потребуется соль для ванн, пилинг, маска и крем для ног. Все это можно подобрать в магазинах косметики или аптеках. Для завершения педикюра – лак для ногтей. Можете выбрать бесцветный защитный лак или средство для укрепления ногтей, или лак приглянувшегося вам цвета.


Прежде чем заняться непосредственно своими ножками, создайте вокруг себя приятную атмосферу. Включите расслабляющую музыку, зажгите аромалапму – все это поможет вам отдохнуть и усилит воздействие процедуры.

Первый этап. Очищение и размягчение кожи. Сделайте ванночку для ног – с солью или пеной. Оптимальное время – около 10 минут, кожа станет мягче и вам будет проще ее обработать. После ванночки тщательно вытрите ноги мягким полотенцем.

Второй этап. Обработка – аппаратом или при помощи инструментов. В инструкции к каждому аппарату подробно написано, какая насадка для какой операции предназначена. Если же вы пользуетесь инструментами, то загрубевшие места на стопах почистите пемзой, ноготочки аккуратно подстригите (помните, что края ногтей не стоит сильно закруглять, это приводит к их врастанию). Апельсиновой палочкой аккуратно отодвиньте кутикулу. Саму кутикулу можно удалить при помощи ножниц, щипчиков или специального средства, которое можно найти в магазинах. Обычно в его названии присутствует слово "remover".

Третий этап. Придание формы ногтям. Это делается при помощи пилок разной абразивности. Совсем мягкие пилки используются для шлифования поверхности ногтя и полировки.
Четвертый этап. Пилинг. Средство для пилинга наносится на стопы и голени, после чего нужно выполнить легкий массаж. Это стимулирует кровообращение и самым лучшим образом готовит кожу к восприятию маски и питательного крема. Достаточно помассировать ножки минуты три, а потом смыть остатки пилинга.

Пятый этап. Маска. Нанесите маску толстым слоем и наденьте термоноски. Как мы уже говорили, им можно подобрать достойную замену – сначала оберните ноги полиэтиленом, а потом наденьте обычные носки. Посидите так минут 15 – можете почитать журнальчик или посмотреть телевизор.
Остатки маски – если они будут – удалите полотенцем и нанесите питательный крем. Гигиеническая часть педикюра на этом закончена.







Дальше – выбирайте лак. А чтобы вам было удобно его наносить, воспользуйтесь разделителями пальцев.



Вуаля! Ваши ножки – безупречны, не так ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий