Китайская мудрость гласит: " лечись, пока здоров, отдыхай, пока не устал".
Каждый человек, выбирая тот или иной образ жизни, сам определяет срок своей жизни и состояния здоровья.

вторник, 14 сентября 2010 г.

Учение о пяти элементах У – Син

Объясняет взаимосвязи природных явлений и вещей и их относительно устойчивое состояние в течение их функциональной активности.


Её первичный принцип заключается в том, что мир состоит из пяти элементов: дерево, огонь, земля, металл и вода. Каждый элемент может или стимулировать, или сдерживать другой.


Система У – Син

Это явление рассматривается или как взаимопорождение: дерево хорошо горит и дает огонь, когда дерево сгорело и огонь погас – появляется пепел, который питает землю, из земли добывают металл, металл, конденсируя на себе влагу, рождает воду, а вода, впитываясь в землю, даёт рост дереву, или как взаимоугнетение (превосходство одного элемента над другим). Так дерево прорастает корнями землю, земля впитывает воду, вода гасит огонь, огонь плавит металл, а металл режет дерево.



Каждому элементу соответствует своя энергия. Дерево соответствует энергии ветра, огонь – тепла, земля – важности, металл – сухости, вода – холоду. Различные периоды жизни человека, развитие и течение болезней, времена года все контролируется пятью энергиями. Рождение – ветер, рост – тепло, созревание – влажность, увядание – сухость, старость – холод.



Так же и все внутренние органы и системы человека, их функции соотносятся с пятью первоэлементами: печень – дерево, сердце – огонь, селезенка – земля, легкие – металл, почки – вода.


Китайская медицина использует теорию пяти первоэлементов для классификации внутренних органов и внешних структур человеческого организма, для объяснения физиологических и патологических изменений в организме, а также для клинической диагностики и терапии.



Используя эту классификацию можно определить в какое время года лучше заниматься лечением и профилактикой заболеваний определенных органов, какими вкусовыми ощущениями нужно руководствоваться при определении диеты, какое эмоциональное состояние нужно поддерживать для здоровья и др.



При лечении патологического состояния организма в китайской медицине сначала строят цепочку взаимосвязей по принципу У–Син, находят в ней баланс Инь-Ян и только затем оказывают непосредственное воздействие на больные органы и функциональные системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий