Китайская мудрость гласит: " лечись, пока здоров, отдыхай, пока не устал".
Каждый человек, выбирая тот или иной образ жизни, сам определяет срок своей жизни и состояния здоровья.

суббота, 11 сентября 2010 г.

Безусловно, роза - «царица цветов"

 Практически по всему миру Ее любили, Ей поклонялись, Ее воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд, с ней связано много мистических историй. Ей приписывают магические свойства. Родословная розы уходит в глубокую древность: этот ярко цветущий кустарник был известен еще за 3,5 тысячелетия до нашей эры. С древнейших времен перед красотой цветка преклонялись все народы, особенно в странах Востока. Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, однако, родиной «царицы» является, скорее всего, Персия (современный Иран). В переводе на староперсидский язык роза звучит как «гюм», и с давних пор Персия ласково называется Гюлистаном - «садом роз».


Персы очень любили свои цветы, и самой популярной темой их поэзии является красота весны и любовь соловья и розы: если розу срывают, соловей вскрикивает.



Индусы с древности связывали с розой любовь, радость, тайну и тишину. В Индии роза считалась такой ценностью, что, согласно древним сказаниям, принесший розу царю мог просить у него, что угодно. В индийских сказаниях говорится, что красивейшая из женщин — Лакшми — родилась из лепестков розы. Вишну, хранитель Вселенной, увидев красавицу, не сдержался и разбудил ее поцелуем.



Однако, есть теория, что благоухающую персидскую розу завез в Индию правитель Бабур, заложивший основы империи Великих Моголов. Он посвятил большую часть своей жизни разведению садов. А жене его правнука - императора Джахангира Нур Джаган - приписывают открытие розового масла. Император решил сделать подарок дочери на день рождения и заполнил лепестками роз вокруг замка Джехангири. Через какое-то время на поверхности воды во рве появилась розовая эссенция, которую так и назвали - масло Джехангири.



Персы делали розовое масло по-другому: они брали красную розу, счищали лепестки в сосуд с оливковым или кунжутным маслом и выставляли его на солнце. Второй этап приготовления начинался, когда лепестки меняли свой цвет на белый. Тогда их аккуратно извлекали и добавляли следующую порцию. В среднем для производства кувшина розового масла нужно было провести около семи процедур смены «наполнителя».



Розы считались также неотъемлемой частью некоторых религиозных ритуалов. У таджиков существовал древний «Праздник красной розы», который был связан с культом умирающих и воскресающих богов растительности. Во время этого праздника на мазаре Ходжи Баха-утдина, расположенном недалеко от Бухары, устраивались народные гулянья, и празднующие поливали друг друга розовым маслом.



Будучи сама недолговечной, роза продлевает молодость кожи. Средства по уходу с розой способствуют питанию сухой кожи, купирует воспалительные процессы. Розовое масло – замечательное увлажняющее средство и антисептик. Особое место занимает роза в ароматерапии. Оно помогает разгрузить голову, снять напряжение и чувство страха и, как результат, предотвратить или излечить депрессию. Эфирное розовое масло помогает улучшить настроение и сон, но, с другой стороны, бодрит.



Розовая вода



Розовая вода на Востоке использовалась во все времена для омовения. Для ее приготовления в небольшом тазике на ночь замачивается 2-4 красные или розовые розы в теплой (ни в коем случае не горячей) воде. Если утром и вечером протирать розовой водой лицо, кожа становится упругой, эластичной, исчезают морщины. Особенно хорошо воздействует на сухую кожу, устраняет шелушение и раздражение. Омолаживает, придает ровный, красивый цвет. Рассасывает небольшие шрамы и расправляет морщины.



Маски из лепестков роз



- Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки водки, лепестки 2 крупных красных роз, 50 г рисовой муки, 250 г минеральной воды. Залить лепестки водкой и минеральной водой, дать настояться 20-30 минут, пока они не посветлеют. Процедите настой и добавьте остальные ингредиенты и перемешать. Тонким слоем нанести на кожу. Через 20 минут смыть водой. Не подходит для сухой кожи.



- Высушенные лепестки 4-5 роз измельчить в кофемолке для получения розовой пудры. К чайной ложке пудры добавить 1 чайную ложку сливок, 1 чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5—6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут. Маска подходит для нормальной и жирной кожи.



- Чайную ложку розовой муки смешать с 1 чайной ложкой питательного крема (сливочного масла или свиного жира). Нанести на кожу лица и шеи. Подходит для сухой кожи лица.



- 1—2 столовые ложки розовой пудры всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7—10 минут, слегка остудить и наложить на лицо и шею. Через 20—25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Рекомендуется для вялой, широкопористой кожи.



- При излишне чувствительной, раздраженной коже 1 столовую ложку лепестков розы заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Настой заправить крахмалом (как для густого киселя), нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой.



- Сваренный вкрутую яичный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой меда в однородную массу. К смеси добавить розовую воду до густоты сметаны. Если смесь получится жидкой, добавить муку. Маску держать 30 минут. Маска подходит для сухой кожи.



«Домашнее» розовое масло



В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.



Лосьон из розовых лепестков



Свежесорванные лепестки красных роз настаивать на водке в соотношении 1:1 в течение месяца в темном, прохладном месте. Этот лосьон прекрасно омолаживает кожу, дезинфицирует и придает ей эластичность и блеск. Хранить лосьон можно в холодильнике и употреблять в течение года.



Эфирное розовое масло



Розовое эфирное масло представляет собой сложную смесь, состоящую из твердой части - стеароптенов (соединении парафинового ряда) - и жидкой части. При температуре 21-25 градусов эфирное масло имеет консистенцию жирного миндального масла с сильным запахом и резким вкусом. Кроме того, в лепестках роз находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло. В состав жирного масла входят сложные эфиры лауриновой миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахиновой кислот.



Розовое масло оказывает помощь при сухости кожи, экземе, ожогах. Оно омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желёз, помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения. Масло устраняет видимый сосудистый рисунок, куперозы.



Розовые ванны



Предварительно развести 9-10 капель масла в 1 стакане кефира, йогурта, молока или сливок. Добавть смесь в воду.



Розовый крем



Вы можете взять любой крем в баночках, нагреть на водяной бане, добавить одну каплю розового масла и тщательно перемешать. Пользуясь этим кремом, вы убедитесь в целебном действии и аромате розового масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий